Ein "vollwertiges" Rezept, dass nach Belieben auch mit anderen Früchten variiert werden kann.
Zutaten:
120 g Butter
60 g Rohrohrzucker
3 Eier
100 ml Joghurt oder Buttermilch
120 g fein gemahlener Buchweizen
180 g fein gemahlener Dinkel
1 Pkg. Backpulver
etw. Salz
Stachelbeeren oder anderes Obst für den Belag
Streusel:
100 g Dinkel (1/2 Vollkorn, 1/2 Feinmehl)
60 g Rohrohrzucker
80 g kalte Butter
Zimt & Kardamon
Zubereitung:
- Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
- Anschließend das Joghurt sowie das Mehl mit Backpulver unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Torten- oder Kuchenform streichen und mit reichlich Stachelbeeren dicht belegen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und auf den Stachelbeeren verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C (O+U-Hitze) ca. 40 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt warm serviert mit geschlagenem Obers besonders gut. ;-)
Anstelle der Streusel lässt er sich ebenso mit einer Topfen- oder Baisermasse aufpeppen.
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