Stachelbeer - Streuselkuchen

Veröffentlicht am 15. Juli 2021 um 18:53

Ein "vollwertiges" Rezept, dass nach Belieben auch mit anderen Früchten variiert werden kann.

 

Zutaten:
120 g Butter
60 g Rohrohrzucker
3 Eier
100 ml Joghurt oder Buttermilch
120 g fein gemahlener Buchweizen
180 g fein gemahlener Dinkel
1 Pkg.  Backpulver
etw. Salz

Stachelbeeren oder anderes Obst für den Belag

Streusel:
100 g Dinkel (1/2 Vollkorn, 1/2 Feinmehl)
60 g Rohrohrzucker
80 g kalte Butter
Zimt & Kardamon


Zubereitung:

  • Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
  • Anschließend das Joghurt sowie das Mehl mit Backpulver unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Torten- oder Kuchenform streichen und mit reichlich Stachelbeeren dicht belegen.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und auf den Stachelbeeren verteilen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C (O+U-Hitze) ca. 40 Minuten backen.

Der Kuchen schmeckt warm serviert mit geschlagenem Obers besonders gut. ;-)

Anstelle der Streusel lässt er sich ebenso mit einer Topfen- oder Baisermasse aufpeppen.

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.