Mit frisch gebackenen Stangerln zum Frühstück bereite ich meiner Familie immer eine besondere Freude. Innen ganz weich und außen leicht knusprig kommen sie auf den Tisch. Da das Salz von den Kindern meist heruntergekratzt wird, hat Sesam auf unseren Stangerln bereits Tradition.
Auch auf dem Weg zur Schule darf das frische Jausengebäck nicht fehlen.
Der Teig ist einfach und die Zubereitung geht sehr rasch. Lediglich die Geh- und Backzeit ist einzuplanen, welche sich gut in den Morgenrhythmus integrieren lässt.
Hinweis: Dieser Teig eignet sich natürlich auch wunderbar für Kipferl, Flesserl oder Handsemmeln.
Zutaten:
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 300 ml Wasser
- 20 g Frischgerm
- 1 EL Salz
- 1 TL Backmalz (optional)
Zubereitung:
Zu den 300 ml lauwarmen Wasser werden alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel hinzugegeben. Zuerst knete ich den Teig etwas langsamer, anschl. mit etwas mehr Tempo in meiner Kenwood für einige Minuten ab.
Anschließend darf der Teig abgedeckt mind. 20 Minuten in warmer Umgebung ruhen. Ausreichende Gehzeit ist "das Um und Auf". Will man diese verkürzen, so stellt man die Teigschüssel einfach in ein warmes Wasserbad - so lässt sich der Teig ruck zuck weiterverarbeiten.
Je nach Vorliebe werden Laiberl zu je 50 - 70 g geschliffen. Erst nachdem sich der Teig" entspannt hat, wird jedes Teigstück flach oval ausgerollt und locker zu einem einem Stangerl geformt.
Zuletzt mit Wasser besprühen, Körner bestreuen und nochmals ca. 5 Min. ruhen lassen.
Das Blech mit den Stangerln mit viel Wasser besprühen und im vorgeheizten Rohr bei 200° Heißluft ca. 15 Minuten backen.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
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