Der erste Marillenstock ist mittlerweile abgeerntet und bevor die letzten Früchte heute als Marmelade ins Glas kommen, habe ich gestern noch Muffins gebacken.
Zutaten:
200 g Vollkorn- Dinkelmehl
60 g feinblättrige Haferflocken
1 EL BP (oder Weinsteinpulver)
2 Eier
65 g weiche Butter
250 g Buttermilch (ersatzweise 250 g Mandeldrink + 2 TL Apfelessig)
2 EL Honig (ersatzweise 2-3 EL Dattelsirup*)
ev. Orangenschale und Zimt nach Geschmack
250 g Marillen
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Backrohr auf 175°C O- U- Hitze vorheizen
- Muffinblech befetten
- Marillen kleinwürfelig schneiden
- Die Butter schaumig rühren
- nach und nach die Eier dazugeben
- nun die Flüssigkeit mit den trockenen Zutaten untermischen
- abschließend die Marillen locker unterheben
- Die Masse in das Muffinblech füllen und mit Mandelblättchen bestreuen
Backzeit: ca. 20 Minuten
*Das Dattelsirup kann ganz einfach selbst zubereitet werden! Ca. 100 g Datteln über Nacht in Wasser legen, Zuerst Dattelwasser abgießen/ auffangen, anschl. Datteln pürieren und nach und nach etwa die gleiche Menge Dattelwasser hinzugeben, dass eine cremige Konsistenz entsteht. Lässt sich mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Dattelsirup hat geringfügig weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker, jedoch einen Anteil an Ballast- und Nährstoffen. Der Blutzuckerpiegel steigt nur langsam an.
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