Eine besondere Speise am Gründonnerstag hat bei vielen Tradition; etwas Grünes soll's sein. 🌿
Während bei den meisten Spinat auf den Teller kommt, gab's bei uns heute ein Kartoffelgratin mit Bärlauch & Brennnesseln. Dazu in Butter gebratene Bärlauchknospen und Giersch.
Gänseblümchen und Taubnesselblüten sind nicht nur Hingucker, sondern auch sehr lecker.
Diese Speise ist nicht nur besonders ballaststoffreich, sondern zudem auch ein wertvoller Eisen, Zink- und vor allem Kalziumlieferant.
Zubereitung:
- 70 dag Kartoffeln (dämpfen)
- 20 dag Bärlauch und 15 dag Brennnesseln kurz blanchieren und in Eiswasser abkühlen
- Eine fein geschnittene Zwiebel in etwas Butter hell anschwitzen, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und grob gehackte Bärlauch- und Brennnesselblätter dazugeben - kurz schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen
- Alles in eine befettete Auflaufform geben und mit einem Rahm- Eigemisch (250 g Obers, 2 Eier) übergießen.
- Bei 180°C ca. 20 min. mit etwas geriebenem Käse gratinieren.
Ein besonderer Tipp - nicht nur in der Karwoche!
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