Bienenstich

Veröffentlicht am 16. Juni 2022 um 00:00

Eine bei uns zuhause zwar sehr seltene, jedoch allseits  beliebte Köstlichkeit ist der Bienenstich- Klassiker.

Zubereitet wird er aus einem fluffigen Germteig, der obenauf eine sehr leckere Mandelkruste bekommt. Gefüllt wird er von mir entweder mit feiner Vanillepuddingcreme oder auch nur mit Schlagobers.

 

 Zutaten:

Germteig:

  • 250 ml Milch
  • 1 Stk. Frischgerm
  • 70 g Zucker
  • 500 g Mehl T480
  • 1Ei
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Mandelkruste:

  • 130 g Butter
  • 3 EL Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 150 g Mandelblättchen

Vanillecreme:

  • 500 ml Milch
  • 200 g Schlagobers
  • 70 g Zucker
  • 300 g Obers - aufgeschlagen
  • 2 Pkg. Vanillepudding- Pulver
  • 2 Pkg. Sahnesteif 

 

Für den Germteig die lauwarme Milch mit dem Frischgerm und etwas Zucker zu einem Dampferl verrühren und dieses nach einer kurzen Gehzeit mit den übrigen Zutaten verkneten.

Während der Germteig rastet, die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und gemeinsam mit ein paar Löffeln Milch, Zucker und Honig aufkochen. Anschließend  die Mandelblätter untermischen.

Den Teig nach etwa 1/2 h Rastzeit auf ein Blech ausrollen, mit der Mandelmasse belegen bzw. bei 190°C O-U- Hitze ca. 20 Min. backen.

Als Fülle kommt Vanillepudding mit geschlagenem Obers zwischen die die beiden Teigplatten.

Voila - fertig ist der Bienenstich!

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