Eine bei uns zuhause zwar sehr seltene, jedoch allseits beliebte Köstlichkeit ist der Bienenstich- Klassiker.
Zubereitet wird er aus einem fluffigen Germteig, der obenauf eine sehr leckere Mandelkruste bekommt. Gefüllt wird er von mir entweder mit feiner Vanillepuddingcreme oder auch nur mit Schlagobers.
Zutaten:
Germteig:
- 250 ml Milch
- 1 Stk. Frischgerm
- 70 g Zucker
- 500 g Mehl T480
- 1Ei
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
Mandelkruste:
- 130 g Butter
- 3 EL Milch
- 100 g Zucker
- 2 EL Honig
- 150 g Mandelblättchen
Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 200 g Schlagobers
- 70 g Zucker
- 300 g Obers - aufgeschlagen
- 2 Pkg. Vanillepudding- Pulver
- 2 Pkg. Sahnesteif
Für den Germteig die lauwarme Milch mit dem Frischgerm und etwas Zucker zu einem Dampferl verrühren und dieses nach einer kurzen Gehzeit mit den übrigen Zutaten verkneten.
Während der Germteig rastet, die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und gemeinsam mit ein paar Löffeln Milch, Zucker und Honig aufkochen. Anschließend die Mandelblätter untermischen.
Den Teig nach etwa 1/2 h Rastzeit auf ein Blech ausrollen, mit der Mandelmasse belegen bzw. bei 190°C O-U- Hitze ca. 20 Min. backen.
Als Fülle kommt Vanillepudding mit geschlagenem Obers zwischen die die beiden Teigplatten.
Voila - fertig ist der Bienenstich!
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